Страницы

Архитектура Екатеринбурга (Свердловска)

 СТАРЫЙ ГОРОД

Екатеринбург с первых дней существования был казенным заводом и вместе с тем крепостью, строившейся по «регулярному плану», столь характерному для новостроек первой четверти XVIII столетия. Прямоугольная сетка улиц строго широтно-меридионального направления сложилась ещё в сердцевине Екатеринбурга, а затем в 1829 году была закреплена в первом перспективном генеральном плане застройки города. Прямолинейность улиц и широта проспектов, развернувшихся на горном рельефе,— характерный признак как старых, так и новых районов Свердловска.
Ряд водохранилищ, расположенных по оси реки Исети на протяжении около 25 километров, — также одна из характерных черт городского пейзажа, сохранившаяся до нашего времени. Эти водоемы имели в свое время промышленное значение, так как вода приводила в действие механизмы первых екатеринбургских заводов.
В дореволюционный период город рос от центра к окраинам, однако не слился даже с ближайшим пригородом — рабочим поселком Верх-Исетского завода, от которого был территориально обособлен.
В конце XVIII — первой половине XIX века площадь застройки значительно расширяется за счет одноэтажных, преимущественно деревянных домов. Однако в этот период воздвигаются крупные сооружения, представляющие большой интерес как выдающиеся произведения архитектуры.
Архитектура исторического центра города
В наиболее полном виде архитектура старого Екатеринбурга сохранилась в историческом центре
города, где были расположены территория завода и административные здания. Этот ансамбль, архитектурно оформленный в первой половине XIX века, возглавляет первое каменное здание города, ныне занимаемое Уральской государственной консерваторией. Первоначально двухэтажный с высокой крышей «на голландский манир» этот дом сто лет спустя, в 30-х годах XIX века, был надстроен третьим этажом. Фасад его украсили два четырехколонных портика на рустованных арках. В здании размещалось Горное правление.
Другим элементом комплекса административно-производственного центра дореформенного Екатеринбурга являлось оформление территории Монетного двора и гранильной фабрики, расположенных в непосредственной близости от здания Горного правления. В наше время сохранились каменные тумбы с чугунными литыми решетками ограды плотины и забора с такой же решеткой на части территории старой «Монетки» и на усадьбе Горного правления. Возле здания бывшей гранильной фабрики тумбы забора украшены чугунными литыми вазами.
К северу от плотины на выступе правого берега пруда удачно поставлено здание бывшей резиденции Главного начальника Уральских горных заводов, ныне занятое 2-ой областной больницей. Фасад здания, обращенный к пруду, украшен двухъярусным портиком ионического ордера, придающим зданию стройность и представительность.
Архитектурному стилю дома Главного начальника подчинено оформление и другого небольшого изящного особняка на правом берегу пруда.
Выдающийся памятник архитектуры
На самой высокой точке в старой части города (теперь площадь Народной мести) расположен интересный по архитектуре дворцовый комплекс. Ныне здесь размещен Дворец пионеров.
Дворец строился для екатеринбургского купца-миллионера. Архитектурно он был завершен в 20-х годах XIX века. Главный корпус особняка, построенный ещё в конце XVIII века, отмечен чертами архитектурного стиля, присущего Уралу. Это проявляется в своеобразных ампирных формах коринфских портиков, в высоких и узких рустованных арках, на которые опираются колонны. Комплекс особняка, дополненный впоследствии искусным архитектором, представляет собой замечательный образец умелого сочетания архитектуры с природными условиями. Флигели, расположенные по склону холма, связаны с главным зданием капитальной оградой с воротами. Монументальные архитектурные формы дополняются кружевным узором чугунных решеток ограды и балконов. С другого крыла главное здание связано перемычкой с флигелем под бельведером. По северному склону холма раскинулся живописный парк.
В конце 20-х годов нашего века здание было несколько реконструировано, при этом все ценные архитектурные элементы комплекса тщательно сохранены. Здание находится под государственной охраной, как памятник архитектуры.
Близки к ансамблю Дворца пионеров по своему архитектурному облику постройки первой половины XIX века по улице Куйбышева, 40 и 63, и улице Чапаева, 3, принадлежавшие в прошлом крупным екатеринбургским купцам.
Чрезвычайно интересен как образец «московского ампира» хорошо сохранившийся дом врача на Верх-Исетском бульваре, входивший в комплекс бывшего госпиталя, ныне утратившего большую часть своих архитектурных достоинств.
Архитектурное литьё
К числу архитектурных особенностей города, отразивших производственную специализацию
края, относится обилие художественных литых деталей из чугуна и кованого железа. Это, прежде всего, решетки: на плотине и набережной, на ограде старого завода, у б. дома Главного начальника, на балконах дома б. Правления Уральских горных заводов, на усадьбе современного Дворца пионеров и очень часто – на балконах ничем другим не примечательных старых домов.
В некоторых общественных зданиях (том же доме Правления горных заводов, в зданиях, где ныне размещены школа № 9 по улице Ленина и Педагогический институт по улице Малышева) литье использовано в виде плит, которыми выстланы вестибюли, сквозных решетчатых ступеней лестниц, художественно выполненных перил. Поразительны по своему мастерству ажурные кованые ворота усадьбы на Набережной пруда, где теперь находится Дом учителя.
Эту замечательную традицию с первых лет революции подхватили и продолжили советские зодчие, украсившие ещё в 1921 году чугунными бюстами каслинского литья фасад библиотеки имени Белинского, оформившие набережную, сквер и бульвар по улице Ленина чугунными решетками и штакетником тонкого литья, украсившие улицы города чугунными светильниками.
Образцом использования чугунного уральского литья в сочетании с серым гранитом является оформление площади Народной мести, гармонирующее с архитектурой Дворца пионеров,, фасад которого обращен к площади.
Центральную площадку дендрологического парка украшает гигантская чугунная ваза фонтана высотою в шесть метров.
НОВЫЙ ГОРОД
Становление Свердловска социалистического, его архитектурный облик и застройка определяются мощным развитием в городе крупнейших предприятий тяжелой промышленности, бурным развитием экономики и культуры.
Так, строительство Уралмашзавода, заводов «Уралэлектроаппарат» и Турбомоторного привело к возникновению к северу от города нового крупнейшего района с населением, превышающим по своей численности население всего дореволюционного Екатеринбурга. Аналогичный по характеру район образовался на юге городской территории. Рост значения города, как одного из крупнейших железнодорожных узлов, повлек за собою строительство крупного поселка при станции Свердловск-сортировочная. На востоке Свердловска возник новый район, сердцевиной которого является комплекс учебных, производственных и жилых зданий, связанных с крупнейшим высшим учебным заведением (Уральский политехнический институт) и многими научно-исследовательскими учреждениями.
Таким образом, характерной чертой застройки Свердловска в годы социалистических преобразований стало возникновение на бывших городских окраинах ряда новых быстрорастущих районов. Вместе с тем новые условия развития дали мощный толчок застройке и расширению территории старой части города. В последние годы в ряде пунктов застроенная территория старого города сблизилась, а местами сомкнулась с новыми районами.
Важнейшим фактором, определившим развитие города в советский период, явилась политика Коммунистической партии и Советского правительства, подчинившая градостроительство плановому началу и великой цели — заботе о неуклонном повышении материального и культурного уровня советских людей.
Планировка и застройка города в настоящее время ведется по генеральному плану развития Свердловска. На основе анализа развития города в прошлом, подробного изучения его современного состояния в плане научно определены перспективы развития экономики и культуры города, регламентирована его застройка, масштабы жилищного строительства, благоустройства на 20-25 лет.
Каковы главнейшие черты генерального плана развития Свердловска?
Проект планировки города не предусматривает территориального расширения, за исключением застройки разрывов между отдельными районами: северным, центральным и южным. Эти районы должны в дальнейшем слиться, их свяжут несколько радиальных и две кольцевые транспортные магистрали.
Сеть улиц центральной части города, заложенная ещё в XVIИ и XIX столетиях, не отвечает современным градостроительным требованиям. Поэтому магистрали будут реконструированы, а многие второстепенные улицы закрыты или превращены во внутриквартальные проезды.
Очень важную роль в планировочной структуре Свердловска играет пойма реки Исети. Берега реки и прудов должны превратиться и широкую зеленую полосу, которая в сочетании с водными пространствами станет мощной артерией, проводящей в центр города свежий воздух от большого Верх-Исетского пруда и зеленых массивов юго-западной части города. Русло реки будет очищено и заполнено чистой водой, дополнительно получаемой от Чусовского водохранилища. Доступ вредных и грязных вод к пойме реки прекратится.
Перспективный план застройки и реконструкции предусматривает интенсивное жилищное, культурно-бытовое и коммунальное строительство, инженерное оснащение и максимальное благоустройство города.
Жилой фонд Свердловска в ближайшие 20-26 лет должен увеличиться по площади почти в три раза.
Наряду со значительным увеличением жилой застройки сильно возрастет площадь зеленых насаждений как внутри кварталов, так и на улицах города.
Проект планировки города предусматривает устранение вредных влияний отходов работы промышленных предприятий на здоровье населения: создание соответствующих разрывов, санитарных зон и озелененных полос между промышленными предприятиями и жилыми кварталами, дымо-газоулавливание, очистку промышленных стоков и другое.
Представление о том строительстве, которое развернуто в городе и тех преобразованиях, которые происходят и произойдут в ближайшие годы в результате строительной деятельности, даст обзор основных городских районов.
Центр Свердловска
Понятием «центра» жители города объединяют территорию, прилегающую с севера и юга к
глазной широтной магистрали города — улице имени Ленина. По меридиану этот район разделен на две равные части рекой Исетью, образующей к северу от улицы Ленина большой пруд.
Центральная часть улицы Ленина включает три площади и плотину, преграждающую течение Исети. На правом берегу, поблизости от плотины, располагается главная площадь города, носящая имя 1905 года. С юга площадь ограничена массивным зданием Свердловского городского Совета. В западной части площади — гранитные трибуны, мимо которых 1 мая и 7 ноября проходят праздничные демонстрации трудящихся.
На площади Труда, непосредственно примыкающей к плотине с юго-востока,— красивый сквер с цветниками и фонтаном перед зданиями Областного Совета депутатов трудящихся, областного совета профессиональных союзов и главного почтамта.
На площади Парижской Коммуны, расположенной несколько восточнее, возвышается монумент Я. М. Свердлова. В центре площади — театр оперы и балета имени Луначарского, окруженный сквером, за которым виден фасад гостиницы «Большой Урал». На площадь выходит фасад Дома печати, где находятся крупнейшая типография, редакции областных газет и книжного издательства. Рядом – новое здание комбината «Уралуголь», облицованное мрамором.
На улице Ленина сосредоточено много магазинов, в том числе самый большой в городе универсальный магазин Главунивермага. Театр музыкальной комедии, два кинотеатра также расположены на улице Ленина. Через центральную часть улицы между площадью Парижской Коммуны и площадью 1905 года проходят все трамвайные маршруты и два из трёх троллейбусных маршрутов.
Улица Ленина – самая благоустроенная и наиболее оживленная магистраль города. Очень широкая (около 60 метров) и прямая, она просматривается на всем своем протяжении (около четырёх километров).
Улицу Ленина пересекает более двадцати улиц. Важнейшие среди них (с востока на запад): улица Вайнера с торговым кварталом, сплошь состоящим из магазинов, и улица 8 Марта — главная меридиональная магистраль, связывающая центр с южным районом города. На улице 8 Марта располагаются дендрологический парк-выставка и одно из учебных зданий Уральского государственного университета.
На левом берегу Исети улицу Ленина пересекают три важных в транспортном отношении улицы: Толмачева, Карла Либкнехта и Луначарского.
Улица Карла Либкнехта — наиболее оживленна. Она несет основной поток автомашин и троллейбусов, следующих в сторону вокзала и в центральные и южные районы города. На северном своем участке улица Карла Либкнехта переваливает через так называемую Вознесенскую гору — самую высокую точку города. На этой улице расположены Дворец пионеров, Краеведческий музей и музей Я. М. Свердлова, Театр юных зрителей, Филармония, Государственная публичная библиотека и главное здание Свердловского педагогического института. В южном её конце — центральная автобусная станция и гостиница «Центральная».
Если улица Толмачева до последних лет была единственной трассой трамвайных путей, связывающих центр с вокзалом и северными районами города, то с 1955 года вторая такая трасса пролегла по улице Луначарского. Трамвай здесь идет мимо здания киностудии, крупного жилого массива и красивого клубного здания Окружного Дома офицеров. К югу от улицы Ленина трамвайная линия направляется к Центральному парку культуры и отдыха.
На севере центр города широкой дугой ограничивает улица Челюскинцев. Начинаясь у вокзала Домом культуры железнодорожников, застроенная новыми многоэтажными домами, среди которых обращает на себя внимание внушительное здание Управления Свердловской железной дороги, эта улица пересекает городской пруд по строящемуся железобетонному мосту.
На юге условной границей «центра» является широтная магистраль — улица Декабристов, переходящая через Исеть по старому каменному мосту и заканчивающаяся на возвышенности левого берега у сохранившихся до нашего времени двух каменных обелисков так называемой Сибирской заставы. 6 восточном конце улицы расположен большой жилой массив домов городского Совета и прилегающий к ним парк имени героя-пионера Павлика Морозова. Здесь же возвышается мачта телевизионного центра и его здание, обращенное фасадом на улицу Луначарского.
Архитектура городского центра находится ещё в процессе становления. Но уже заметно преобладают над элементами старой застройки новые крупные дома. Не все они равноценны. Здесь можно встретить и конструктивистские, и обремененные пышной отделкой, и рационально построенные новые здания. Генеральный план предусматривает такую застройку, которая позволит, сохранив лучшие архитектурные памятники, придать центру необходимую цельность.
Важнейшее значение в реконструкции центра сыграет ансамблевая застройка главной улицы. За счет надстройки доброкачественных старых зданий и строительства новых многоэтажных домов взамен сохранившейся кое-где одноэтажной деревянной застройки, укрупнения кварталов и дальнейшего развития внешнего и внутриквартального благоустройства улица Ленина приобретет новый, ещё более красивый облик.
Реконструкция берегов реки Исети и очистка прудов, рассекающих центр города, украсит центр и оздоровит его.
Втузгородок
На востоке улица Ленина, миновав железнодорожную линию, входит в пределы нового городского района, возникшего в 30-х годах на месте соснового леса и болот. Постепенно подымаясь на возвышенность, улица Ленина вливается в обширную площадь имени Кирова — центр Кировского района.
Перспективу улицы замыкает монументальный фасад здания Уральского политехнического института, выполненного в классическом стиле. Перед фасадом — партерный сквер с цветниками и скульптурой С. М. Кирова. На северной стороне площади — бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза свердловчанина М. П. Одинцова. Площадь по меридиану пересекает улица Мира. Неподалеку, к северу от площади, в лесу расположились здания Уральского филиала Академии наук СССР. В пределах района разместились Институт черных металлов и другие научно-исследовательские институты.
Еще несколько лет тому назад между центром Кировского района и городским массивом лежал пустырь. Теперь он интенсивно застраивается крупными жилыми зданиями и корпусами высших технических учебных заведений и научно-исследовательских институтов. В будущем эту новую застройку отделит от линии железной дороги плотная лесозащитная полоса. Она смягчит шум многочисленных электропоездов, которыми в ближайшие годы будут заменены на этой линии поезда с паровой тягой.
Учебные корпуса, здания лабораторий и мастерских, студенческие общежития, жилые дома профессорско-преподавательского персонала составляют главную массу построек района. Неслучайно в народе Кировский район часто называют «Втузгородком» — городком высших технических учебных заведений.
Главную производственную базу района составляет новейшее предприятие по производству прогрессивных строительных материалов — завод железобетонных изделий. В пределах Кировского района располагаются каменоломни, несколько металлообрабатывающих предприятий, а также рыбозавод, хлебный завод и крупная обувная фабрика.
ВИЗ
Это сокращенное название Верх-Исетского завода жители Свердловска обычно относят не
только к самому промышленному предприятию, вокруг которого ещё в XVIII столетии сложился рабочий поселок, но и ко всему обширному северо-западному району города, во многом ещё сохранившему старый облик. Подавляющее большинство строений здесь — индивидуальные одноэтажные деревянные дома с усадьбами. Но всюду видны и признаки нового: многоэтажные школы, кинотеатр, клуб металлургов в строительных лесах на площади Субботников, благоустроенные улицы.
Особенно много нового в юго-восточной части района, где он смыкается со старой городской застройкой. До революции здесь простирался унылый пустырь, по краям которого располагались заводский госпиталь, кладбище да Московская застава, определявшая границу города и Верх-Исетского заводского поселка. Теперь на большей части бывшего пустыря раскинулся плодовый сад — филиал городского дендрария. Площадь обрамлена современными многоэтажными зданиями, в которых разместились медицинские научно-исследовательские учреждения, институты и клиники. На возвышенности — здание медицинского института, а за ним видны контуры нового городского стадиона. В ближайшее время вокруг здания стадиона развернутся большие работы по благоустройству. Подходы к стадиону позволят быстро эвакуировать 25-тысячную массу зрителей.
Начата застройка многоэтажными домами бульвара, соединяющего улицу Ленина с южной, прилегающей непосредственно к заводу частью района. Впоследствии бульвар будет расширен за счет дополнительных асфальтированных проездов для автотранспорта и пешеходных дорожек.
Через район, направляясь к северу, проходит трамвайная линия, связывающая центр города с самым отдаленным и самым молодым городским районом — посёлком при станции Свердловск-сортировочная.
Своеобразны на ВИЗе названия многих улиц, отражающие профессиональные навыки населения, из поколения в поколение связанного с плавкой и обработкой металла,— это улицы Плавильщиков, Литейщиков, Сталеваров, Токарей, Вальцовщиков, Модельщиков, Слесарей, Сварщиков.
Север и юг
Типичный для нового Свердловска район лежит к северу от центра. С городом его соединяют трамвайный путь и шоссе, по которому непрерывной чередой мчатся автомашины. В административном отношении эта часть города делится на два района — Орджоникидзевский и Куйбышевский. Первый из них сложился в начале тридцатых годов нашего века на базе Уральского завода тяжелого машиностроения. В обиходной речи жителей города весь район называют по имени предприятия — Уралмаш.
Центр Орджоникидзевского района — площадь Первой пятилетки, на которой высится монумент Серго Орджоникидзе. От площади лучеобразно расходятся главные магистрали района.
Центр района застроен крупными домами в 4-6 этажей. Следующий пояс составляют 2-4-этажные дома. Наружный пояс поселка составляют индивидуальные одноэтажные дома с усадьбами.
Район отличается не только хорошей планировкой и организованной застройкой, но и высоким уровнем благоустройства улиц и кварталов, обилием зелени. На одной из первых озелененных ещё в начале 30-х годов улиц района – Кировградской – разросшиеся деревья сомкнули кроны и образовали в некоторых кварталах зеленый туннель. Значительные участки соснового леса оставлены в пределах поселка в качестве защитной зоны от заводского дыма. На одном из таких участков создан районный парк культуры и отдыха.
На северо-западе к жилой застройке вплотную подступает лесопарк с озером Шувакиш.
Район быстро застраивается. Начинается строительство нового дворца культуры, реконструируется стадион, закончено строительство плавательного бассейна; заложены здание машиностроительного техникума и десятки новых жилых домов.
С Орджоникидзевским районом соседствует значительно более молодой, но быстро растущий Куйбышевский район, производственную базу которого составляют несколько крупных машиностроительных предприятий, среди которых главнейшие «Уралэлектроаппарат» и Турбомоторный завод. Центр района – площадь, от которой расходятся две основных артерии: улица Старых большевиков, ведущая к заводам, и улица имени Баумана, соединяющая центр с Орджоникидзевским районом. В центре площади — новый Дом культуры электрозаводцев.
Древонасаждения здесь ещё очень молоды, но их много, и через несколько лет улицы района станут такими же зелеными, как улицы на Уралмаше.
Пожалуй, ни один другой район города не напоминает так строительную площадку, как Куйбышевский, где строится много жилья и широким фронтом ведется благоустройство. Здесь строится соматическая больница, в 1956 году вошел в строй большой дом с кинотеатром на 400 мест, десятки жилых домов.
Своеобразными чертами отмечен южный район города, насыщенный многочисленными промышленными предприятиями во главе с Уральским заводом тяжелого химического машиностроения. Район сформировался из старых поселков — Уктуса и Нижне-Исетска и новых, образовавшихся вокруг заводов в годы пятилеток. Здесь промышленная стройка ещё сильно опережает жилищное и коммунальное строительство и благоустройство. Но ближайшее будущее района уже отчетливо видно на примере поселка машиностроителей, главная улица которого, названная именем русского писателя Грибоедова, представляет собой образец современной рациональной застройки. В поселке — отличный клуб и большой парк культуры и отдыха с сосново-березовыми насаждениями. Строится больничный городок, заводоуправление. Намечено выстроить здания научно-исследовательского института и технического училища.
Южный район города — едва ли не самый живописный в природном отношении. Исеть, подпруженная старой нижне-исетской плотиной, вьется по всхолмленной местности, на которой разбросаны поселки, соединенные оживленным Челябинским трактом. Близ Уктуса к шоссе придвинулась лесистая гряда, у подножия которой течет речка Патрушиха. В будущем предполагается восстановить старую плотину в Уктусе и создать на Патрушихе водохранилище.
Западнее трассы Челябинского тракта проходит так называемый Елизаветинский тракт, на котором возник в 30-х годах другой узел южного района, сложившийся возле завода резиново-технических изделий, завода Вторчермет и других предприятий. Сюда ведет трамвайная линия. В этой части района в последние годы также развернулось крупное промышленное и культурно-бытовое строительство.
(из справочника "Свердловск")
1956 год
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

поделиться