Страницы

История Екатеринбурга (Свердловска)

История Свердловска, в прошлом Екатеринбурга, тесно связана с развитием горнозаводского Урала — колыбели русской металлургии.
Освоение русскими Урала началось в конце XVI века и особенно активно осуществлялось в течение XVII—XVIII веков. 1Во второй половине XVII века происходит быстрое заселение берегов Пышмы и Исети.
Огромные рудные богатства Урала обеспечивали успешное промышленное развитие края. Первые крестьянские железные и медные промыслы — «мужицкие заводы» — появились на Урале ещё в XVII веке.
Однако серьезные сдвиги в жизни Урала наступили лишь в первой четверти XVIII века в связи с общими изменениями, происшедшими в это время в экономике России. Расширение торговых связей, рост потребностей внутреннего рынка в металле, а также усиление обороны страны (перевооружение армии, строительство военного и торгового флота) — все это заставляло обращать особое внимание на развитие уральской металлургии.
В 1698 году началось строительство Невьянского и Каменского заводов, вслед за ними на Урале был построен ряд других казенных и частных металлургических предприятий: Уктусский, Алапаевский, Верхне-Тагильский и другие заводы.
Выдающимся событием в жизни горнозаводской промышленности Урала первой четверти XVIII века было сооружение Екатеринбургского железоделательного завода, возникшего на берегах реки Исети как завод-крепость.
Начало строительства Екатеринбургского завода относится к 1721 году. Строился он главным образом мастеровыми уральских заводов и приписными крестьянами. Выбор места для завода был осуществлен мастеровыми Уктусского завода. План строительства разработал Никифор Клеопин — видный горный специалист первой половины XVIII века. Строительство основных объектов завода было завершено в конце 1723 — начале 1724 года.
С момента ввода в эксплуатацию Екатеринбургский завод был крупнейшим для своего времени металлургическим предприятием. Благодаря успешному развитию уральской металлургической промышленности во второй четверти XVIII века, Россия заняла передовое место в мировой металлургии. Предприятия черной металлургии Урала уже в начале 40-х годов XVIII века поставляли чугуна в три раза больше, чем заводы европейской части России. 'В значительном количестве русский металл вывозился за границу. В эти годы Екатеринбургский завод выплавлял примерно 10—15 процентов общего количества чугуна, железа и меди, которое производилось на Урале. Завод имел более тридцати различных цехов — «фабрик». Здесь были доменные и медеплавильные печи, якорная, дощатая, проволочная, столярная, молотовая и многие другие «фабрики».
Будучи крупным предприятием не только в условиях России, но и в Европе того времени,
Екатеринбургский завод с момента своего возникновения играл важную роль в развитии промышленности Урала. ещё более возросло экономическое значение завода в последующие годы, когда вступили в строй Верх-Исетский, Верхне-Уктусский заводы, Монетный двор при Екатеринбургском заводе ( 1735 г.), а также началась промышленная эксплуатация открытого вблизи Екатеринбурга золота. К концу второй четверти XVIII века вокруг завода сложился достаточно мощный промышленный узел с разными отраслями горной промышленности и обработкой металлов.
Сдвиги, происшедшие в крепостной экономике России во второй половине XVIII века, свидетельствовали о вызревании капиталистических отношений в недрах феодальной формации. За период с 1752 по 1790 год на Урале было построено 87 новых заводов. Урал во второй половине XVIII века стал важнейшим металлургическим районом России.
В конце 80-х годов в Англию из России вывозилось ежегодно две трети того количества железа, которое было необходимо Англии в то время. Подавляющую массу экспортного металла поставляли уральские заводы.
С конца 40-х годов XVIII века Екатеринбургский завод и окружавшее его заводское поселение все больше превращается в поселение городского типа. растёт население города: если в 1745—1746 годах в Екатеринбурге проживало до четырёх тысяч жителей, то в 1781 году число жителей города увеличилось до 7978 человек. Успешно развивалась казенная и частная промышленность Екатеринбурга. Расширяли свою деятельность новые казенные предприятия: Монетный двор, гранильная фабрика и другие. Появились первые мелкие предприятия капиталистического характера: салотопенные ( 1776 г.), маслобойные ( 1777 г), кожевенные ( 1782 г.) и многие другие. Оживляется городская торговля, открываются лавки, магазины, строится большой каменный гостиный двор.
Екатеринбург во второй половине XVIII века развивается главным образом как административный горный центр. Здесь сосредоточиваются все учреждения горной администрации Урала, Канцелярия Главного заводов правления, Горно-Военный суд, Горная полиция и войска для борьбы с непокорным горнозаводским населением.
Екатеринбургский завод с самого основания был военно-хозяйственным административным центром горнозаводского Урала, заводом-крепостью, что делало его оплотом колонизаторской политики царского правительства на Урале, а также опорным пунктом в борьбе против крепостных рабочих Урала, неоднократно поднимавшихся против своих угнетателей.
Основную массу населения Екатеринбурга во второй половине XVIII века составляли горнозаводские рабочие, жестоко эксплуатируемые заводовладельцами и казной. Крепостные рабочие Екатеринбургского и Верх-Исетского заводов, а также других заводов, расположенных вблизи города, принимали активное участие в волнениях рабочих Урала накануне крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева, а затем и в ходе войны. Несмотря на разгром крестьянской войны царскими правительственными войсками, волнения заводских людей не прекращались в конце XVIII и начале XIX века.
Дворянско-помещичье самодержавие боялось нового взрыва народного возмущения, но продолжало цепляться за крепостные отношения. В начале XIX столетия царское правительство отменило институт приписных крестьян. Это должно было, по мысли правительства, успокоить горнозаводское население и обеспечить дальнейшее развитие горнозаводской промышленности при условии сохранения крепостнических порядков в стране. Одновременно с отказом от приписки царское правительство с 1806 года стало вводить особый строй управления горным делом.
Важное значение в жизни горнозаводской промышленности Урала первой половины XIX века приобретает Екатеринбург. Горнозаводская промышленность, будучи главным явлением экономической жизни Урала, сообщала Екатеринбургу особый отпечаток. Росло значение Екатеринбурга как административного центра горнопромышленного Урала. К началу XIX века от него зависели заводы и рудники, расположенные на огромной территории Пермской, Вятской и частью Оренбургской, Казанской и Тобольской губерний. Под ведомством екатеринбургского горного начальства состояли екатеринбургские золотые промыслы, 9 казенных и 113 частных заводов, то есть примерно 2/3 всех заводов Урала были связаны с Екатеринбургом. Екатеринбург был окружен кольцом казенных и частных заводов. В радиусе от 50 до 100 верст от города находились Сысертский, Ревдинский, Нижне- и Верхне-Шайтанский, Северский, Билимбаевский, Полевской, Верх-Нейвинский, Верхне-Тагильский, Каменский и многие другие заводы.
Заводы и рудники Екатеринбургского округа давали стране не только золото, чугун, сталь и железо,— они производили снаряды и орудия, обеспечивали оборону. Во время Отечественной войны 1812 года, а затем Крымской войны Верх-Исетский, Нижне-Исетский и другие заводы дали русской армии сотни мортир, пушек и другого вооружения.
Но не только вооружением помогал Урал громить врага. Тысячи людей Урала храбро и отважно сражались в боях с иноземными захватчиками. В Отечественной войне 1812 года особенно отличился Екатеринбургский пехотный полк, сформированный в городе Екатеринбурге.
Большие успехи в первой половине XIX века были сделаны в развитии гранильного дела. Своими успехами гранильная фабрика Екатеринбурга была обязана мастерам гранильного и камнерезного искусства, художникам, по рисункам которых были созданы замечательные изделия. Эти изделия помещались в лучших музеях России и неоднократно демонстрировались на известных выставках Европы.
В конце 30-х годов XIX века в Екатеринбурге появились первые механические фабрики, на которых строились различные машины и паровые двигатели для уральских заводов. Внедрение машин в промышленность знаменовало начало промышленного переворота. Однако промышленный переворот на Урале в силу особой устойчивости крепостнических порядков протекал крайне медленно.
Наряду с казенной промышленностью, хотя и медленно, но все же развивалась частная промышленность Екатеринбурга. В конце 50-х годов в городе было более 40 капиталистических промышленных предприятий; в числе их были такие крупные предприятия, как механическая фабрика, бумажная фабрика с числом рабочих более 100 человек и ряд других. Увеличилась торговля в городе; её ежегодный оборот составлял несколько миллионов рублей. Особенно много в городе продавалось железа, хлеба и других товаров.
Разложение крепостной системы хозяйства и развитие капиталистических отношений на Урале, так же как и во всей стране, сопровождалось обострением классовой борьбы. Приписных крестьян заменили «непременные работники», но положение последних мало чем отличалось от приписных. На основании действующего законодательства правовое положение непременных работников приравнивалось к положению военнослужащих.
Каторжный труд и тяжелые условия жизни были причиной массовых волнений непременных работников и мастеровых. Вся первая половина XIX века заполнена выступлениями горнорабочих Урала. Волнения крепостных рабочих Урала сочетались с движением государственных крестьян и крепостной заводской интеллигенции.
Серьезное недовольство крепостническими порядками имело место и в Екатеринбурге. В 1826 году возникло дело по обвинению крепостного служителя Верх-Исетского завода Андрея Лоцманова в попытке создания тайного общества с противоправительственными намерениями. В 1839 году местные власти привлекли к уголовной ответственности большую группу жителей Екатеринбурга за учинение массовых поджогов городских зданий и имущества, принадлежащего горному начальству и наиболее обеспеченной части населения города.
Стремясь укрепить крепостнические порядки на Урале и погасить растущее движение заводских
людей, царское правительство в начале XIX века военизировало управление горнозаводской промышленностью, в связи с чем Екатеринбург был превращен в «горный город», то есть, подчинен, помимо гражданской власти, ещё дополнительно горной администрации. С этого времени вся жизнь городского населения подверглась строгой регламентации в интересах горнозаводчиков и казны, что не могло не обусловить сохранение на долгий период в экономике Екатеринбурга феодальных черт, препятствовавших его развитию. Наиболее ответственные должности по городскому управлению (городской голова, гласные думы и др.) выбирались исключительно из верхушки городского купечества, пользовавшегося поддержкой горного начальства.
Тяжелым было финансовое положение Екатеринбурга. Развитие промышленности и торговли внутри города и в его окрестностях почти не влияло на рост городского бюджета. Если в 1807 году доходы города выражались в сумме около пяти тысяч рублей, то за 40 с лишним лет, то есть к 1849 году, они увеличились всего в четыре раза. Основная масса городских средств шла на покрытие обязательных расходов (на содержание городских учреждений, полиции и т. д.)* Так в 1849 году на эти нужды было израсходовано более 30 процентов городского бюджета.
Вопросами благоустройства, здравоохранения, а также народного образования городское управление интересовалось лишь постольку, поскольку это отвечало непосредственно нуждам горнозаводчиков и казны.
В XVIII веке в городе появились горнозаводские школы, где свою первоначальную подготовку получили такие выдающиеся новаторы техники, как И. И. Ползунов, К. Д. Фролов и другие.
В 1825 году в Екатеринбурге открылось научное горнотехническое общество; в 1834 году — музей; в 1836 — обсерватория и библиотека; в 1847 — первый городской театр. Постепенно обогатился город рядом красивых по архитектуре зданий, выполненных в духе русского классицизма: здания, ограды и парк усадьбы Расторгуева-Харитонова (ныне Дворец пионеров), особняки Рязановых и другие. Большая роль в совершенствовании архитектуры принадлежала архитектору М. П. Малахову (1781—1842 гг.).
С отменой крепостного права на Урале, так же как и во всей стране, ускорилось развитие капиталистических отношений. Однако темпы развития уральской промышленности были более замедленными, чем в других промышленных районах России. Наличие дореформенных порядков здесь особенно ощущалось и являлось главным тормозом в становлении новых отношений.
Несмотря на известные сдвиги, происшедшие в уральской промышленности после отмены крепостного права и особенно в начале XX века (рост концентрации производства, появление монополий, приток иностранного капитала), она отставала от промышленности юга, не знавшей крепостнических порядков.
Только в период с 1910 по 1913 год наметилось некоторое оживление уральской промышленности, но и оно было в значительной мере связано с большим железнодорожным строительством.
В пореформенный период Екатеринбург превращается в капиталистический город. В 1897 году в Екатеринбурге проживало 43 239 человек, а в 1917 году около ста тысяч.
Во второй половине XIX и, в начале XX века в городе появился ряд новых промышленных предприятий: завод стальных канатов, механический завод, ткацкая фабрика, электростанция, лесопильный завод и другие, все возрастающую роль в жизни Екатеринбурга стал играть Верх-Исетский завод — самое крупное промышленное предприятие города.
Наряду с промышленностью успешно развивалась торговля в Екатеринбурге. В 1916 году оборот постоянной торговли города выражался в сумме 27,8 миллиона рублей (в полтора раза больше оборота губернского города Перми). В Екатеринбурге была сосредоточена торговля изделиями горной промышленности, а также хлебом.
Промышленное и торговое значение города особенно резко возросло в связи с постройкой ряда железных дорог: Уральской горнозаводской железной дороги (1878—1879 гг.). Екатеринбург-Тюменской ( 1885 г.), Екатеринбург-Челябинской ( 1895 г.), Екатеринбург-Кунгур-Пермской ( 1909 г.) и других.
В это же время в Екатеринбурге открылись филиалы и представительства различных акционерных горнозаводских округов и всероссийских синдикатов. Увеличилось количество банков и кредитных учреждений. Вместе с ростом промышленности и торговли города увеличивался рабочий класс и класс буржуазии.
В конце XIX-начале XX века Екатеринбург становится одним из центров революционного движения на Урале. В 1897 году в городе появилась первая социал-демократическая группа, в 1903 году был создан Среднеуральский комитет РСДРП, резиденция которого находилась в Екатеринбурге. Первая стачка в городе разразилась в 1900 году на льнопрядильной фабрике.
В 1905 году в Екатеринбург по направлению ЦК партии приехал Я. М. Свердлов, работавшей в городе до декабря 1905 года и возглавивший большевистские организации на Урале. В период первой русской революции 1905—1907 годов в Екатеринбурге происходили крупные стачки и политические демонстрации (в демонстрации 6 мая 1905 года приняло участие более 12 тысяч трудящихся города).
В 1907 году в Екатеринбурге вышел первый номер большевистской газеты «Уральский рабочий».
В 1912 году верхисетские рабочие организовали первую в России страховую кассу, руководимую большевиками.
Благоустройство и хозяйство города находилось в крайне запущенном состоянии. Общая жилая площадь Екатеринбурга к моменту победы Великой Октябрьской социалистической революции выражалась в количестве 550 тысяч квадратных метров. Особо резкая грань чувствовалась в благоустройстве между центром и окраинами. Буржуазно-купеческая городская дума Екатеринбурга вовсе не заботилась о насущных нуждах широких масс городского населения. В городе отсутствовали элементарные бытовые удобства: не было трамвая, водопровода, канализации, единственным видом транспорта в городе был конный транспорт. Из-за отсутствия водопровода жители пользовались водой прямо из пруда или из реки Исети и городских ключей. Очень мало было в городе мостовых, весной и осенью улицы покрывались грязью. На весь город существовала одна городская больница, один приемный покой и один родильный дом. И это все на стотысячное население!
Развитие капиталистических отношений в Екатеринбурге сопровождалось некоторым оживлением научной и культурной жизни города. В Екатеринбурге функционировал ряд научных обществ, из которых особенно выделялись Общество уральских горных техников, издававшее журнал «Уральский техник», и Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ). Активное участие в УОЛЕ принимали такие видные, ученые, как Д.И. Менделеев, А.П. Карпинский, Н.И. Кокшаров, К.А. Тимирязев и другие.
Появился в городе и ряд новых учебных заведений, в которых преимущественно обучались дети обеспеченных родителей. Большинство детей трудящихся города лишено было возможности получать образование. Не было в городе ни одного высшего учебного заведения. Только в конце 1916 года была начата организация Горного института. В 1910—1912 годах в Екатеринбурге был построен оперный театр (в настоящее время театр оперы и балета имени А. В. Луначарского), открылись концертный зал, несколько кинотеатров. Но все это, конечно, не могло даже в малой степени удовлетворить потребности населения города.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции коренным образом изменила всю жизнь Екатеринбурга. Трудящиеся города под. руководством Коммунистической партии сбросили гнет эксплуататоров и начали строительство социалистического хозяйства и культуры.
Начался новый, советский этап развития города.
(из справочника "Свердловск")
1956 год
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

поделиться