Страницы

Екатеринбургская гранильная фабрика

19 декабря 1751 года в день празднования святителя Николая Чудотворца была пущена камнерезно-гранильная фабрика. Уральские камнерезы обрабатывали яшму, гранили драгоценные и ювелирно-поделочные камни.
С 1782 года фабрика специализировалась на изготовлении ваз и чаш из твёрдого камня.
Во время правления Александра I фабрика получала заказы на изготовление постаментов для изделий Императорского фарфорового завода.
С 1860-х годов на Екатеринбургской гранильной фабрике выполнялись заказы для Царского дома (малахитовые вазы и чаши, изделия из яшмы, малахита и лазурита, отделка малахитового зала Зимнего дворца.


В Свердловске издавна развито камнерезное и ограночное дело, основанное на использовании богатейшего уральского минерального сырья – цветного камня и самоцветов. С 1765 года в городе существует это производство, лучшие образцы его изделий хранятся в национальной сокровищнице искусства — ленинградском Эрмитаже. В 1900 году для Всемирной выставки в Париже Екатеринбургская гранильная фабрика изготовила из самоцветов и цветного камня карту Франции, оцененную печатью как «чудо гранильного искусства».
В условиях капиталистического производства камнерезное и ограночное дело, распыленное среди частных предпринимателей, пришло в упадок. Возродилось традиционное мастерство камнерезов и гранильщиков лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Созданный в 1921 году трест «Русские самоцветы» объединил кадры мастеров и организовал крупное производство. В настоящее время оно представлено в Свердловске заводом треста «Русские самоцветы».
Свердловские мастера камня создали в 1924 году оригинальный венок на гроб В. И. Ленина в форме знамени из сургучной яшмы с эмблемами горняков и надписью из черного агата.
В 1936 году свердловские мастера создали надгробный памятник на могилу французского писателя Анри Барбюса, а в 1937 году приняли участие в создании карты СССР для Всемирной выставки в Париже, а затем и в Нью-Йорке. Для этой карты в Свердловске было отгранено и обработано другими способами до 10 тысяч камней. Ныне карта экспонируется в Эрмитаже.
Гранильные работы при изготовлении рубинового стекла для кремлевских звезд также выполнялись в Свердловске.
В послевоенное время свердловские мастера создали из цветного камня и самоцветов карту Урала для павильона «Урал» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, жетон «800 лет Москвы», крупные малахитовые вазы, ларцы и письменные приборы.
Завод совершенствует и механизирует производство. В городе намечено строительство нового предприятия по массовому выпуску изделий из уральских камней.
(из справочника "Свердловск")
1956 год
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

поделиться