Страницы

Свердловск творческий

 В Свердловске работает несколько творческих объединений, в которые входят писатели, художники, композиторы, архитекторы, актеры.
Свердловское отделение Союза писателей СССР объединяет 15 членов и кандидатов Союза и литераторов, не состоящих в Союзе. При отделении есть секции прозы и поэзии, а также литературное объединение начинающих писателей.
Писатели связаны с многочисленными литературными кружками на предприятиях, в учебных заведениях города и области. Отделение Союза ведет большую консультационную работу, организует выступления писателей перед широкой аудиторией. Орган отделения — альманах «Уральский современник» — выходит три раза в год.
Свердловский Союз советских художников играет важную роль в деятельности многочисленного коллектива свердловских живописцев и скульпторов. Правление, избираемое на общем собрании членов Союза, организует творческие вечера, выставки, проводит дискуссии по актуальным вопросам искусства. По инициативе Союза ведется пропаганда искусства в массах через передвижные выставки на предприятиях и в колхозах, с помощью бесед и лекций.
Мастерство свердловских художников значительно выросло за последние годы. Все больше произведений, созданных ими, появляется на республиканских и всесоюзных художественных выставках. Так, на республиканской выставке 1955 года в Москве экспонировалось более 40 произведений художников Свердловска. Их произведения неоднократно показаны на выставках за границей — в Финляндии, Румынии, Венгрии, Польше. Многие произведения приобретены государством и экспонируются в музеях и картинных галереях страны.
Свердловское отделение Союза советских композиторов объединяет творческих работников, работающих в самых разнообразных жанрах: оперной, симфонической, песенной, хоровой, театральной и балетной музыки. Значительная доля музыкальных произведений посвящена жизни и быту Урала, вдохновлена своеобразной природой края, могучей преобразующей деятельностью советского человека.
Свердловское отделение Союза советских архитекторов — одно из активных творческих объединений быстро растущего и застраивающегося города. Правление Союза организует дискуссии по вопросам планировки города, архитектурного оформления, рационального проектирования жилищ и общественных зданий, с помощью выставок архитектурных проектов и лекций знакомит трудящихся города с вопросами архитектуры и застройки Свердловска.
Всероссийское театральное общество (ВТО) также имеет в Свердловске свое отделение. Оно способствует творческому общению актеров и театральных работников, организует обсуждение театральных постановок и творчества отдельных актеров, собирает материалы к истории театра на Урале, ведет пропаганду достижений советского театрального искусства.
Отделение театрального общества организует помощь коллективам художественной самодеятельности со стороны профессиональных актеров.
В Свердловске и Свердловской области насчитывается 625 членов ВТО.
(из справочника "Свердловск")
1956 год
Продолжение следует.

Свердловск музыкальный

 Филармония
Свердловская государственная филармония осенью 1955 года открыла свой двадцатый концертный сезон. В течение этого двадцатилетия концертная жизнь города стала многообразной и оживленной.
Основа концертной деятельности — выступления симфонического оркестра филармонии. Оркестр представляет собою слаженный творческий коллектив, широко известный и за пределами города. Гастрольные выступления оркестра в городах Советского Союза и особенно перед требовательными слушателями Москвы проходили с большим успехом.
Репертуар оркестра обширен и включает выдающиеся произведения мировой музыкальной классики, произведения советских и современных зарубежных композиторов. Симфонии Бетховена и Чайковского, Гайдна и Бородина, Моцарта и Рахманинова, Шуберта и Глазунова, Шумана и Скрябина, Брамса и Шостаковича, Берлиоза и Мясковского, Франка и Прокофьева, симфонические произведения Листа и Сметаны, Р. Штрауса и Мухатова, Бартока и Энеску, Хачатуряна и Уильямса, Хренникова и Владигерова — вот далеко не полный перечень исполняемых оркестром произведений.
Совместно с хоровой капеллой симфонический оркестр осуществил исполнение ряда монументальных произведений, таких, как Девятая симфония Бетховена, «Реквием» Моцарта, «Песнь о лесах» Шостаковича, «Пер-Гюнт» Грига и другие.
Одной из задач филармонии является популяризация выдающихся произведений камерной музыки и народного музыкального и песенного творчества. С большим успехом прошли в Свердловске выступления коллективов, исполняющих музыку и танцы народов Советского Союза, группы корейских артистов, ансамбля песни и пляски Китайской народно-освободительной армии, артистов Шаосинской оперы, польского ансамбля песни и танца «Мазовше», представителей искусства болгарского, румынского и многих других народов.
Филармония организует концертные выступления во всех крупных дворцах культуры и клубах Свердловска и Свердловской области, с помощью цикловых концертов и музыкального лектория пропагандирует музыкальное искусство в самых широких массах.
Уральский народный хор
Лауреат Международного конкурса — Уральский государственный русский народный хор
организован в Свердловске в 1943 году. Артистами хора стали участники художественной самодеятельности городов и сёл Урала, с детства владеющие мастерством народного искусства пения и танца. В основу репертуара хора легли произведения старинного и современного фольклора — песни и частушки, исполняемые в подлинном виде и в некоторой обработке, а также народные пляски и хороводы. Исполняются также лучшие произведения профессиональных и самодеятельных поэтов и композиторов Урала. Костюмы певцов и танцоров изготовлены по образцам лучших старинных праздничных одежд, бытовавших на Урале.
Уральский народный хор завоевал популярность на Урале и за его пределами. В гастрольных поездках по Советскому Союзу он побывал во всех союзных республиках. В 1951 году хор был в составе советской делегации на третьем Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. Он получил там две первые премии за пение и за пляски. В дальнейшем хор выезжал на гастроли в Венгрию, Польшу, Румынию и Болгарию. Повсюду слушатели тепло воспринимали народное искусство уральцев.
(из справочника "Свердловск")
1956 год
Продолжение следует.

Свердловск театральный

 Свердловск — один из крупнейших в Российской Федерации центров театральной и музыкальной культуры. Здесь работает пять театров, в том числе два детских, филармония.
Первые театральные представления в городе были даны ещё в сороковых годах XIX столетия. С 1847 года Екатеринбург имел специальное театральное здание (ныне кинотеатр «Октябрь»), а в 1912 году было построено здание нового городского театра (ныне здание театра оперы и балета); но, несмотря на наличие театральных зданий, в городе до революции не было постоянно работающих творческих театральных коллективов.
За годы советской власти в Свердловске созданы государственный театр оперы и балета имени А. В. Луначарского, драматический театр, театр музыкальной комедии, театр юных зрителей, кукольный театр, государственная концертная организация — филармония, а также профессиональный Уральский русский народный хор.
Все эти коллективы представляют собою творческие организации, постоянно работающие в городе, имеющие стационарную материальную базу, постоянные составы творческих работников.
Творчество свердловских актеров, певцов, танцоров и музыкантов, дирижеров, художников и постановщиков известно далеко за пределами города и области. Свердловские театры драматический и музыкальной комедии, оркестр филармонии успешно показывали свое искусство в Москве. Уральский русский народный хор — неоднократный участник международных фестивалей.
Все театры Свердловска ежегодно выезжают на гастроли в различные города Советского Союза. Многие свердловские артисты имеют почетные звания.
Театр оперы и балета
Театр оперы и балета имени А. В. Луначарского — крупнейший в городе. Он расположен в
центре города на площади Парижской Коммуны.
Официальное открытие театра состоялось 29 сентября 1912 года представлением оперы великого русского композитора М. И. Глинки «Иван Сусанин».
Репертуар Свердловского оперного театра доносит до зрителей лучшие достижения мировой музыкальной культуры. Наряду с русскими классическими операми Глинки, Даргомыжского, Бородина, Мусоргского, Чайковского, на сцене Свердловского театра с неизменным успехом ставятся оперы Россини, Верди, Пуччини, Леонкавалло, Бизе, Мейербера, Гуно, Моцарта, Сен-Санса, Вагнера и многих других западноевропейских композиторов.
В свердловском театре ставятся оперы современных советских композиторов. Работа над «Тихим Доном» И. Дзержинского, а позже «В бурю» Т. Хренникова обогатила исполнительский коллектив театра, раскрыла новые творческие возможности. В 1956 году на сцене театра поставлена опера свердловского композитора Григория Белоглазова «Охоня», написанная по мотивам известной повести Мамина-Сибиряка. Театром был поставлен также балет свердловского композитора А. Фридлендера «Каменный цветок» по мотивам сказов уральского писателя П. Бажова.
Стремясь расширить репертуар, театр часто обращается к постановкам редко исполняемых и незаслуженно забытых оперных произведений. Так, были поставлены на сцене театра «Опричник» и «Чародейка» Чайковского, «Турандот» Пуччини, «Вильгельм Телль» Россини, «Дон Паскуале» Доницетти, «Симон Бокканегра» Верди.
Балетная труппа в эти годы выросла в серьезный, технически подготовленный и художественно зрелый коллектив, что дало возможность ставить, наряду с классическими русскими и западноевропейскими балетами «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Чайковского, «Раймонда» Глазунова, «Жизель» Делиба, и лучшие советские балеты: «Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник».
Летние месяцы театр проводит в гастрольных поездках по крупнейшим городам Советского Союза. Театр побывал в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Днепропетровске, Воронеже, Омске, Томске, Челябинске, неоднократно выступал на курортах Крыма и Кавказа.
В среднем за год театр посещает до 400 тысяч зрителей.
Здание театра оперы и балета связано с важнейшим событием в истории города. 26 октября 1917 года здесь состоялось торжественное заседание городского Совета, на котором при огромном стечении народа, окружавшего здание, было объявлено о победе Великой Октябрьской социалистической революции и о переходе всей власти в городе и крае в руки Советов. Это историческое событие увековечено мемориальной доской на фасаде.
Драматический театр
Свердловский драматический театр был создан в 1930 году. Постоянно заполненный зрительный зал свидетельствует о том, что театр завоевал признание у жителей города. Театр хорошо знают не только на Урале, но и в Москве, Ленинграде, Горьком и ряде других крупных городов.
Этой популярности Свердловскому драматическому театру удалось добиться, прежде всего, потому, что он стремится сочетать в своих спектаклях глубокий и правдивый показ человеческих чувств и характеров с яркостью театральной формы. Уже в 1938 году постановка трагедии А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович» привлекла к театру общее внимание, а показанная в Москве в 1939 году пьеса Карела Чапека «Мать» вызвала многочисленные отклики не только в coветской, но и зарубежной печати.
Интерес театра к глубоким и ярким характерам, естественно, обусловил его внимание к драматургии Шекспира. Такие спектакли, как «Отелло», «Король Лир», «Двенадцатая ночь», «Много шума из ничего», «Укрощение строптивой», принадлежат к наиболее популярным созданиям театра. В репертуаре Свердловского драматического театра пьесы Шиллера, Мольера, Бомарше, Лопе де Вега, Гюго, Льва Толстого, Островского, Горького.
Большое внимание театром отводится постановке пьес советских драматургов. Театр ставит пьесы советских авторов на исторические темы, а также произведения, прославляющие героев Октябрьской революции и Отечественной войны, героику социалистического строительства. Особенно популярны спектакли «Сильные духом» Д. Медведева о знаменитом партизане Герое Советского Союза Николае Кузнецове, работавшем до войны техником на Уралмашзаводе, «Бронепоезд 14-69» В. Иванова.
Театр работает над циклом спектаклей, всесторонне охватывающих прошлое и настоящее Урала. За последние годы театр поставил пьесу выдающегося уральского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка «Золотопромышленники» о старом Урале и пьесу современного драматурга А. Салынского «Опасный спутник» об Урале наших дней. Обе эти пьесы театр показал первым в стране. Сейчас они идут во многих городах, в том числе и в столице.
Сила театра не только в том, что в составе его труппы много одаренных актеров с ярко выраженной индивидуальностью, но и в том, что его ведущие мастера при единстве художественного метода являются артистами разного плана и удачно дополняют друг друга, создавая в лучших спектаклях театра интересный и яркий ансамбль.
Театр музыкальной комедии
Созданный в 1933 году Свердловский театр музыкальной комедии стал одним из ведущих в Советском Союзе театров своего жанра. Известность театр завоевал, прежде всего, тем, что много и плодотворно потрудился над созданием жанра советской оперетты. В содружестве с драматургами, поэтами, композиторами театр воплощает их лучшие произведения.
На сцене театра поставлено 60 оперетт советских авторов. Лучшие из них: «Свадьба в Малиновке» Александрова, «На нашем берегу» Блантера, «Три встречи» Старокадомского, «Табачный капитан» Щербачева, «Бронзовый бюст» Ковнера, «Девичий переполох» Милютина, «Горная криница» Крыжановского, «Беспокойное счастье» и «Трембита» Милютина, «Вольный ветер» и «Белая акация» Дунаевского, «Чудесный край» Рябова, «Дочь фельдмаршала» Фельцмана, «Самое заветное» Соловьева-Седова.
Театр настойчиво борется за создание разностороннего репертуара. Наряду с советской опереттой в его репертуаре большое место занимает оперетта классическая — французская, венская и другие. За 23 года театр поставил около 50 оперетт Эрве, Оффенбаха, Штрауса, Кальмана, Легара, Одрана, Планкетта, Целлера, Лео-Фалля, Стодгардта и Фримля и других композиторов. Лучшие постановки западных оперетт на сцене Свердловского театра: «Паганини» и «Веселая вдова» Легара, «Фиалка Монмартра» и «Сильва» Кальмана, «Нитуш» Эрве, «Маскотта» Одрана, «Корневильские колокола» Планкетта, «Продавец птиц» Целлера, «Нищий студент» Миллекера, «Цыганский барон» и «Летучая мышь» Штрауса, «Прекрасная Елена» и «Перикола» Оффенбаха.
На сцене театра увидели свет грузинская музыкальная комедия композитора Долидзе «Кето и Котэ», азербайджанская оперетта «Аршин мал алан» композитора Гаджибекова, украинская комическая опера «Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского, татарская комическая опера советского композитора Файзи «Башмачки».
В 1953 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в развитии театрального искусства награждены орденами и медалями 15 работников театра.
Театр ежегодно выезжает на летние гастроли. Он неоднократно побывал во многих городах Урала, а также в Казани, Горьком, Новосибирске, Туле, Сочи, Ленинграде, Минске, Москве.
Театры для детей
Один из двух свердловских театров для детей — кукольный — создан в 1930 году. Это театр
передвижной. В своем постоянном помещении он только готовит спектакли, показывает же их в рабочих клубах и дворцах культуры, в школах и детских домах, летом — в садах и парках, в пионерских лагерях, расположенных за городом. Подвижность театра позволяет ему обслуживать маленьких зрителей в любое время года в самых отдаленных от центра уголках города. В репертуаре театра — спектакли на сюжеты сказок народов СССР и других стран, пьесы на темы школьной жизни, воспитывающие в детях любовь к знаниям и труду, честность, смелость, чувство товарищества и дружбы и другие положительные черты характера.
Малыши любят кукольный театр, и его спектакли ежегодно смотрят не менее 125 тысяч детей дошкольного и младшего возраста.
Второй театр для детей — Театр юного зрителя. Он занимает небольшой особняк прочной старинной постройки, в котором до революции помещалось так называемое «общественное собрание», обслуживавшее потребности купечества, горного чиновничества и буржуазной интеллигенции. В апреле 1917 года в этом здании происходили заседания первой состоявшейся в легальных условиях областной конференции Коммунистической партии. Конференцию подготовил и руководил ею Я. М. Свердлов. Это историческое событие отмечает мемориальная доска, укрепленная на фасаде здания.
Старинный особняк заново перестроен, оборудован и отдан детям. Свой первый спектакль Театр юного зрителя показал 30 марта 1930 года.
Самым младшим зрителям детского театра — семь, восемь лет. Они приходят сюда со своими родителями или, ещё чаще, из школы вместе с учителями на дневные спектакли. Показывают им главным образом сказки.
Для подростков двенадцати, тринадцати, четырнадцати лет театр ставит пьесы из жизни школьников, спектакли о героических поступках и увлекательных приключениях их сверстников — мальчиков и девочек разных стран. Часто подростки видят на сцене героев своих любимых книг. Юные зрители собираются иногда для того, чтобы обменяться впечатлениями о спектакле, поговорить, поспорить о том, что их больше всего взволновало. На эти собрания в гости к детям приходят артисты театра.
Бывают в театре и вечерние спектакли, предназначенные для старших школьников, студентов, работающей молодежи. Им показывают пьесы советских авторов о жизни молодых людей, о любви и дружбе, о воспитании характера, произведения классической драматургии.
Зрительный зал театра не очень велик, а билеты стоят вдвое дешевле, чем в театре для взрослых. Для того чтобы детские театры могли производить свои расходы, не повышая цены на билеты, государство часть этих расходов принимает на свой счет. Так, Свердловский театр юных зрителей имеет право ежегодно получать от государства около 300 тысяч рублей. Но он не всегда пользуется этим правом, потому что маленькие зрители очень охотно посещают свой театр и нередко его доходы намного превышают запланированную сумму.
Специфическая особенность театра — наличие в его структуре педагогической части, которая поддерживает связь со школами, консультирует учителей и учащихся по вопросам, связанным с воспитательной работой театра, организует обсуждение спектаклей.
(из справочника "Свердловск")
1956 год
Продолжение следует.

Свердловск читающий

 Екатеринбург выгодно выделялся среди других уездных городов России тем, что имел общественную библиотеку с 80 тысячами томов, библиотеку научного краеведческого общества, несколько книжных магазинов, а также две газеты и несколько журналов. Однако эти выдающиеся в условиях старого уездного города показатели выглядят мизерными по сравнению с тем действительным изобилием книг – источников знания, которое характерно для социалистического Свердловска.
В Свердловске работает 541 библиотека с общим книжным фондом свыше 10 миллионов томов. Из них 43 массовых государственных библиотеки, в там числе тринадцать детских. В массовых библиотеках сосредоточено около двух миллионов книг по различным отраслям знаний. Этой литературой в течение одного только 1955 года пользовалось около двухсот тысяч читателей.
Наряду с государственными библиотеками в городе насчитывается 146 массовых профсоюзных и ведомственных библиотек. На каждом заводе, на каждой фабрике есть своя библиотека, в которой можно найти произведения классиков отечественной и зарубежной художественной литературы, книги по различным отраслям знаний.
В Свердловске — десятки высших и средних технических учебных заведений, научно-исследовательских учреждений. Только при них работает 110 библиотек.
Свердловск за годы советской власти стал одним из значительных центров издательского дела. В городе пять крупных издательств, из которых два издают литературу по машиностроению и металлургии. В Свердловске выходят две областные газеты и несколько десятков многотиражных заводских и студенческих газет. Тысячами исчисляются стенные газеты. Постоянно издается несколько научных журналов — «Физика металлов», «Записки Уральского отделения Географического общества», труды различных высших учебных заведений.
Горожане ежедневно получают 250 тысяч экземпляров газет и журналов. В газетных киосках города наряду с центральными и местными газетами продаются иностранные газеты и журналы и газеты и журналы, выходящие на иностранных языках в СССР.
Никакому учету не поддается наличие книг в домашних библиотеках у десятков тысяч горожан — рабочих, инженеров, ученых, служащих. О том, насколько велика любовь трудящихся к книге, красноречиво говорит огромный покупательский спрос в книжных магазинах.
Государственная библиотека имени В.Г. Белинского
Самая крупная из государственных библиотек носит имя В.Г. Белинского. Она основана в 1899 году. В её фондах 900 тысяч экземпляров различных книг.
В библиотеке есть общий читальный зал, зал для занятий научных работников, персональный абонемент, отдел иностранной литературы. В последнем имеются книги на английском, французском, немецком, польском, румынском, болгарском и других языках. Выписываются иностранные газеты и журналы, издаваемые в СССР и за рубежом.
Читателей, проживающих в Свердловске и области, обслуживает межбиблиотечный абонемент, при посредстве которого можно получить любую книгу из любой библиотеки страны, из-за рубежа. Книгами библиотеки имени Белинского широко пользуются рабочие и ученые, инженеры и колхозники, специалисты сельского хозяйства и студенты.
Библиотека является уральским центром универсальной библиографии и методическим центром массовых библиотек Свердловска и области. Она разрабатывает и издает в помощь библиотекарям и читателям рекомендательные списки, указатели, обзоры литературы по различным вопросам, дает индивидуальную библиографическую информацию.
Для библиотеки строится новое большое здание.
Филиал Центральной технической библиотеки
Книга для многих граждан Свердловска — активный помощник в труде, спутник в творческих
исканиях. Техническая литература сосредоточена не только в массовых, но и в 35 специальных — технических библиотеках.
Наиболее крупная научно-техническая библиотека города — Уральский филиал Центральной научно-технической библиотеки Министерства черной металлургии. В 1955 году в ней насчитывалось 130 тысяч томов русских и иностранных книг. Кроме того, имеются тысячи стандартов, патентов, переводов, отдельных статей, фирменных каталогов, труды различных научно-исследовательских институтов, технические инструкции, заводские технические каталоги и различная специальная техническая литература, издаваемая предприятиями и главными управлениями Министерства черной металлургии СССР. Здесь сосредоточено более 3500 годовых комплектов технических журналов на русском языке и 4600 годовых комплектов технических журналов на десяти иностранных языках: английском, немецком, французском, шведском, итальянском, польском в других.
Уральский филиал Центральной технической библиотеки обслуживает не только рабочих, инженеров, техников, ученых и служащих предприятий и учреждений черной металлургии. Книжным фондом его могут пользоваться все граждане Свердловска, где бы они ни работали. Десятки тысяч книг, журналов и специальных видов технической литературы получают ежегодно читатели абонемента на дом и в читальном зале. Более двухсот предприятий, институтов, техникумов Урала запрашивают и получают отсюда литературу по межбиблиотечному абонементу. Работники филиала ежегодно организуют 45-50 книжных выставок на различные, преимущественно технические темы. Эти выставки пользуются большой популярностью у читателей, особенно на такие темы, как «Применение кислорода в металлургии», «Использование атомной энергии в черной металлургии», «Механизация трудоемких процессов в черной металлургии», «Скоростное сталеварение», «Механизация и автоматизация в прокатных цехах».
Отдел библиографии филиала готовит и рассылает до 500 тематических библиографических списков, отредактированных инженерами-консультантами и учеными.
Филиал организует для инженерно-технических работников предприятий и учреждений индивидуальную информацию о новых книгах и журнальных статьях в русских и иностранных изданиях.
Библиотека политехнического института
Для научной библиотеки Уральского политехнического института ещё в двадцатые годы получено из Ленинграда 90 тысяч томов ценных книг. Позднее передано ещё несколько ленинградских библиотек. Много книг закуплено за границей.
Ныне фундаментальная библиотека института представляет собой книжное сокровище Урала. её фонд превышает миллион печатных единиц. Кроме учебников и учебных пособий, библиотека располагает научной литературой по многим отраслям знаний. В ней хранятся ценные и редкие издания, например, полный комплект одного из старейших русских технических журналов — «Горного журнала».
Библиотеку института нельзя представить без специальных технических изданий-стандартов, описаний изобретений, технических каталогов, технических инструкций, норм, проектов и т. п. Недавно положено начало созданию фонда микрофильмов. Иностранная литература представлена в книжном фонде более чем 50 тысячами научных и технических книг и более чем 10 тысячами годовых комплектов журналов.
В библиотеку ежедневно поступает примерно 110 книг, а в течение года книжный фонд пополняется более чем на 40 тысяч книг, брошюр и других видов изданий; поступает и свыше 300 названий (около 1000 годовых комплектов) советских газет и журналов, более 650 названий (более 900 годовых комплектов) газет и журналов, издающихся за рубежом. На приобретение литературы библиотека расходует 500-600 тысяч рублей в год.
Книжными богатствами библиотеки пользуются двенадцать тысяч читателей — студентов и преподавателей. За год библиотека производит в среднем 1 миллион 300 тысяч выдач книг.
Библиотека размещена в специальном пятиэтажном здании, а часть её отделов находится в различных корпусах института. Только в двух студенческих читальных залах, каждый на 300 мест, ежедневно бывает в среднем 1800 читателей.
Свердловское книжное издательство
Свердловское книжное издательство — старейшее в городе. Оно существует около тридцати лет.
Из небольшого в прошлом оно выросло в крупное универсальное издательство политической, производственно-технической, сельскохозяйственной, научно-популярной, краеведческой, художественной и детской литературы. За последние несколько лет оно ежегодно выпускает более 150 книг и брошюр общим тиражом свыше двух миллионов экземпляров.
Издательство выпускает книги местных уральских писателей дореволюционного времени, например, Д. Н. Мамина-Сибиряка, Ф. М. Решетникова, и современных. Переиздаются произведения русских и зарубежных классиков и выдающиеся произведения современных авторов. За последние годы на общесоюзный книжный рынок выпущены массовыми тиражами «Анна Каренина» Л. Толстого, «Петр I» А. Толстого, однотомник произведений Д. Лондона, «Юность короля Генриха IV» Г. Манна, «Без семьи» Г. Мало, «Живи с молнией» М. Уилсона, «Овод» Этель Л. Войнич и другие.
Немало издается популярных книг по технике и экономике. Так, вышли в свет книги «Как добывают уголь», «О чугуне, стали и прокате», «Электрическая сварка металлов», «Рассказ о литейном производстве». Печатаются научно-популярные книги местных ученых, издаются ученые записки и труды многочисленных свердловских научных учреждений.
За последние годы создана большая серия книг, в которых передовики сельского хозяйства Свердловской области, участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки делятся своим опытом.
Технические издательства
Научно-теоретическую, справочную, учебную и производственную литературу выпускают два крупных технических издательства — Урало-Сибирское отделение государственного научно-технического издательства машиностроительной литературы (Машгиз) и Свердловское отделение государственного научно-технического издательства литературы по черной и цветной металлургии (Металлургиздат). В этих книгах и брошюрах обобщаются производственные достижения заводов Урала и Сибири.
За последние годы число выпущенных книг и брошюр, их тиражи и общие годовые объемы значительно возросли. Так, в 1945 году Машгизом издано 14 названий книг и брошюр, а в 1955 году 70 книг и брошюр с общим тиражом 650 тысяч экземпляров. Металлургиздат за 1954—1955 годы издал 308 книг и брошюр.
Многие из технических книг свердловских авторов переизданы в Китае, Чехословакии, Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германской демократической республике.
Оба технических издательства выпускают литературу о передовом производственном опыте. Особенно много подобных изданий осуществляет Машгиз, выпускающий серию брошюр «Обмен техническим опытом». За последние пять лет вышло 75 таких брошюр. Издательство выпускает также сборники «Из опыта уральских и сибирских заводов».
Для расширения технического кругозора и повышения теоретического уровня рабочих с 1952 года издаются массовые серии «Научно-популярная библиотека рабочего» и «Библиотека механизатора сельского хозяйства».
Технические издательства объединяют большой круг авторов — инженеров, рабочих и научных работников.
Периодическая печать
В Свердловске издаются две областные газеты, одна железнодорожная и более двадцати печатных многотиражных газет крупнейших предприятий и высших учебных заведений. Старейшая газета города и Урала — «Уральский рабочий» — основана в 1907 году. Газета молодежи «На смену!» существует с 1923 года. Газеты тесно связаны с читателями. Так, редакция газеты «Уральский рабочий» получает ежегодно более 20 тысяч писем трудящихся по самым различным вопросам.
Большинство газет печатается в газетно-журнальной типографии, оснащенной современным полиграфическим оборудованием. Типография, помимо местных газет, печатает уральский тираж газет «Правда», «Известия», «Литературная газета», «Комсомольская правда» и других. Матрицы центральных газет доставляются в Свердловск на скоростных реактивных самолетах, и в день выпуска свежие газеты поступают к подписчикам и продаются в киосках.
(из справочника "Свердловск")
1956 год
Продолжение следует.

Свердловск спортивный

 Свердловск — один из крупнейших спортивных центров страны.
Городской и девять районных комитетов по физической культуре и спорту руководят спортивной работой в городе.
Свердловские спортсмены объединяются в добровольные спортивные общества: «Спартак», «Буревестник», «Авангард», «Динамо» и другие. Одно из крупнейших свердловских профсоюзных обществ — «Буревестник» — объединяет 15000 спортсменов.
В городе 450 низовых физкультурных коллективов с общим количеством членов 85 тысяч человек.
Физкультурная организация Уральского завода тяжелого машиностроения имеет 26 спортивных секций. Рабочие и служащие завода занимаются легкой атлетикой, футболом, хоккеем, лыжным спортом, шахматами и другими видами спорта. Только в 1954 и 1955 году в заводских соревнованиях по различным видам спорта участвовало 35 тысяч человек.
Каждый год заводской комитет профсоюза расходует более 800 тысяч рублей на спортивные сооружения и инвентарь. Физкультурники завода пользуются своим стадионом. Здесь три футбольных поля, беговая дорожка и легкоатлетические секторы, площадки для игры в теннис, баскетбол, волейбол и городки. Кроме того, на Уралмаше есть лыжная и велосипедная станции, плавательный бассейн, спортивный зал и стрелково-охотничий стенд.
В городе культивируются десятки видов спорта. Наиболее популярны лыжный и конькобежный спорт, футбол, баскетбол, легкая и тяжелая атлетика. В Свердловске 12 000 лыжников. 5000 человек занимаются футболом. По всем видам спорта проводятся многочисленные соревнования, в которых участвуют тысячи физкультурников. Некоторые соревнования стали традиционными. В двадцатый раз в 1956 году будет проведена традиционная эстафета на приз областной газеты «Уральский рабочий», в которой обычно участвует около двух тысяч молодых спортсменов. Ежегодно проводятся лыжные соревнования молодежи на приз газеты «На смену», которыми открывается зимний спортивный сезон. Традиционными стали летние спартакиады промышленных предприятий Свердловска.
В 1955 году в Свердловске впервые проведена городская спартакиада. Летом в 203
физкультурных коллективах города при учебных заведениях, заводах, учреждениях состоялись спартакиады по основным видам спорта. На старт этого первого этапа спартакиады вышло свыше 60 тысяч участников. На заключительном этапе спартакиады 2000 лучших физкультурников Свердловска оспаривали первенство города по легкой атлетике, баскетболу, классической борьбе, гимнастике, городкам, велосипеду, стрельбе. В итоге двухмесячной борьбы лучшую спортивную подготовку показали физкультурники общества «Буревестник». В ходе первой городской спартакиады вновь создано 20 низовых коллективов физкультуры. Общее число физкультурников в городе увеличилось на 10 тысяч человек.
В основе советской системы физического воспитания лежит комплекс, состоящий из общедоступных нормативов по основным видам спорта. Только за последние четыре года свыше 60 тысяч трудящихся Свердловска выполнили нормативы этого комплекса. За этот же период 30 тысяч физкультурников получили звание спортсменов третьего, второго и первого разрядов, установленных по действующей в нашей стране единой спортивной классификации. Высшее спортивное звание мастера спорта Советского Союза имеют в Свердловске 114 человек. Из них 11 человек носят почетное звание заслуженного мастера спорта.
Свердловские спортсмены добились большого спортивного мастерства. С 1949 по 1955 год они 19 раз улучшали рекорды мира, 20 раз рекорды Советского Союза, свыше 70 раз рекорды РСФСР. В 1955 году сборные команды города с успехом выступали на республиканских соревнованиях. Свердловчане получили командное первенство в Российской Федерации по семи видам спорта: лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, конькобежному спорту, тяжелой атлетике, художественной гимнастике, волейболу и баскетболу. В этом же году четыре представителя Свердловска завоевали высокое звание чемпионов Советского Союза по слалому, по художественной гимнастике, по лыжным гонкам на 30 километров и по боксу.
Свердловские футболисты в минувшем сезоне выиграли первенство СССР по классу «Б» и получили право выступать в 1956 году в играх по классу «А», где они встретятся с сильнейшими командами страны. Одной из сильнейших в Советском Союзе команд по хоккею с мячом также является команда Свердловска.
Высокое спортивное мастерство продемонстрировали свердловские физкультурники, участвуя в соревнованиях на первенство мира и Европы, в международных спортивных встречах.
Широкий размах физкультурной работы в городе и высокое мастерство спортсменов не случайны. В коллективах физкультуры работает 300 тренеров-профессионалов и 750 инструкторов-общественников. Хорошие кадры физкультурных работников выпускает Свердловский техникум физической культуры, основанный в 1930 году. В городе 10 детских спортивных школ и городская спортивная школа молодежи.
Для занятия спортом свердловчане имеют 11 стадионов, 34 спортивных зала, 569 спортивных площадок, 11 катков, 84 лыжные базы.
За последние два года трудящиеся Свердловска получили ряд новых спортивных сооружений. В их числе — просторный гимнастический зал для студентов горно-металлургического техникума имени И. И. Ползунова, спортивный зал при Доме культуры железнодорожников на станции Свердловск-сортировочная. Основной гимнастический зал Уральского политехнического института реконструирован. Для рабочих и служащих Уралмашзавода созданы два новых зала для замятий гимнастикой и спортивными играми, закрытый бассейн для плавания. Любители стрелкового спорта получили удобный, хорошо оборудованный стрелково-охотничий стенд.
В 1956 году заканчивается строительство нового большого городского стадиона спортивного общества «Металлург» на 25 тысяч зрителей. Под трибунами разместятся спортивный зал, гостиница, городской врачебно-физкультурный диспансер.
Спортивный городок «Динамо»
В самом центре города с плотины открывается вид на спортивный городок «Динамо». На небольшом полуострове расположен этот популярный у горожан стадион. Он возник в 1933 году, его трибуны вмещают 6400 зрителей.
Любители спортивных игр состязаются на футбольном поле, трёх волейбольных, двух баскетбольных площадках. На стадионе есть 11 различных секторов для прыжков и метаний. В парке стадиона находится лучшая в городе бетонная площадка для игры в городки. Стадион известен прекрасными теннисными кортами. 3000 зрителей могут наблюдать за игрой теннисистов на трёх площадках одновременно.
Зимой стадион превращается в каток. На хоккейном поле стадиона проводится много интересных встреч на первенство СССР по хоккею с шайбой.
В большом многоэтажном здании Дома физкультуры «Динамо» расположены гостиница для приезжающих спортсменов, комнаты медицинского обслуживания, зал для занятий боксом, один из лучших в городе гимнастических залов.
Лыжная база на Уктусских горах
В южном районе города издалека видна 40-метровая вышка для прыжков с трамплина на лыжах. Трамплин оборудован в 1934 году на крутом правом берегу одного из притоков реки Исети в местности, носящей название Уктусских гор. Строители рассчитывали, что трамплин позволит прыгать на 50 метров. Но в 1949 году с него был совершен прыжок на 53,5 метра.
Район Уктусских гор известен как традиционное место всесоюзных соревнований по лыжному и горнолыжному спорту. В 1954 году здесь состоялись международные товарищеские соревнования по лыжным гонкам с участием сильнейших лыжников Советского Союза, Финляндии, Польши и Чехословакии. В зимние дни сюда для тренировок приезжает много лыжников.
Для физкультурников рядом с трамплином построена лыжная база, рассчитанная на прием 1200 человек.
Стадион пионеров и школьников
Маленьким жителям города — пионерам и школьникам — отдан стадион, раскинувшийся на площади в 2,5 гектара. Стадион гостеприимно предоставляет ребятам два футбольных поля, беговую дорожку, 10 различных секторов для прыжков и метаний снарядов, две баскетбольные площадки. Зимой здесь заливается прекрасный каток площадью в 5000 квадратных метров с двумя хоккейными полями.
Водная станция
В городе и его окрестностях есть несколько водных станций. Наиболее популярна водная станция спортивного общества «Металлург», расположенная на берегу огромного Верх-Исетского пруда, водное зеркало которого равно 15 квадратным километрам. Станция существует более двадцати лет.
В летние дни на пруду собираются тысячи горожан. Оживленно и на водной станции: пловцы тренируются в пятидесятиметровом бассейне, совершают прыжки в воду с трамплина и вышки. Каждое лето на пруду проводятся соревнования по гребле и парусному спорту, а на станции — по плаванию.
Студенческий спортивный клуб
Широкой известностью в Свердловске пользуется спортивный клуб Уральского политехнического института. Каждый пятый студент института — член добровольного спортивного общества «Буревестник». Перед любителями спорта открыта возможность совершенствовать спортивное мастерство в более чем 25 видах спорта.
Ежегодно в институте происходят десятки интересных спортивных соревнований между группами, курсами, факультетами. В 1954/55 учебном году состоялось 170 состязаний.
Особенно большой популярностью у студентов и научных работников института пользуется ставшая традиционной эстафета на приз институтской многотиражной газеты «За индустриальные кадры». На этапы эстафеты выходит до трёх тысяч спортсменов.
Многие студенты занимаются туризмом. В зимние и летние каникулы туристов-политехников можно встретить на Урале и на Кавказе, на Тянь-Шане и в Закарпатье, на Алтае и на Саянах.
Высоко спортивное мастерство студентов-спортсменов: 126 чемпионов Свердловска, Российской Федерации, Центрального Совета ДСО и Министерства высшего образования СССР насчитывает в своих рядах спортивный коллектив студентов. Волейбольная мужская команда института — неизменный чемпион республики — известна и успешными выступлениями на первенство Советского Союза. Хоккеисты и лыжники института — сильнейшие в нашей стране среди спортивных коллективов высших учебных заведений.
(из справочника "Свердловск")
1956 год
Продолжение следует.

Дворец пионеров

Дворец пионеров размещается в одном из лучших зданий города. В особняке до 70 различных помещений площадью около 6 тысяч квадратных метров; громадный старый парк занимает около 8 гектаров.
Работу с детьми во Дворце пионеров ведут шесть отделов: политико-массовой работы, юных техников, юных натуралистов, юных географов и краеведов, физкультуры и спорта, художественного воспитания детей.
Отдел массовой работы организует досуг детей, пользуясь самыми разнообразными и доступными детям формами массовых праздников, тематических вечеров, утренников, экскурсий. Особенно популярна традиционная новогодняя елка — веселый праздник детворы, привлекающий ежегодно во дворец до 30 тысяч юных посетителей. Хорошо знают дети города и знаменитые комнаты сказок, расписанные палехскими художниками на мотивы сказок А. С. Пушкина и свердловскими художниками на мотивы сказов уральского писателя П. П. Бажова.
Интересную и чрезвычайно полезную работу выполняет отдел юных техников. В распоряжение ребят предоставлено 9 хорошо оборудованных лабораторий-мастерских со всем необходимым для детского технического творчества. Этими кабинетами пользуются 800 юных техников, работающих в 58 технических кружках: авиамодельных, судомодельных, строительных, радиотехнических, машиностроительных, фотографических, в кружках «Умелые руки».
Во всех кружках сильно развито моделирование. В создании больших и сложных комплексных моделей участвуют ряд лабораторий и десятки юных техников из разных кружков. Так, юными техниками созданы во Дворце пионеров модели прокатного стана, шагающего экскаватора, атомной электростанции, завода для получения серной кислоты контактным способом, модель механизированной животноводческой фермы.
Силами юных техников в парке дворца строится модель гидростанции с макетами алюминиевого завода и радиостанции, подъездными железнодорожными линиями, мостами и туннелями. Создана действующая модель бетонного полигона, выпускающего изделия для стройки.
Работы юных техников ежегодно демонстрируются на городской детской технической выставке и на постоянной выставке во дворце, а летом — на открытых площадках парка.
Юные натуралисты занимаются в хорошо оборудованных кабинетах ботаники и зоологии, а также в зоологическом уголке с большим количеством террариумов и аквариумов. В парке для них созданы оранжерея со специальной лабораторией, парники на 60 рам, опытный участок с плодовыми деревьями и кустарниками, выделены участки под овощные и полевые культуры и цветочно-декоративные растения. 215 ребят в 15 кружках ставят опыты, слушают лекции и беседы, учатся препарировать, собирают биологические коллекции.
190 юных туристов, краеведов, историков, географов и минералогов изучают Свердловск и его окрестности, родной край. Часть из них объединена в детском географическом обществе «Глобус», широко известном и за пределами Свердловска. Дворец организовал для членов этого общества палаточный туристский лагерь на реке Чусовой; другой подобный лагерь с лета 1956 года начнет работать в Сысертском районе.
Спортивный отдел, располагающий хорошей материальной базой, объединяет детей в возрасте от 10 до 14 лет, занимающихся лыжным и горнолыжным спортом, легкой атлетикой, художественной гимнастикой, стрелковым спортом. При дворце существует детский шахматный клуб. За последние пять лет отдел подготовил 1028 спортсменов-разрядников.
Самый большой отряд детей объединяет отдел художественного воспитания. В хоре, оркестре народных инструментов, драматическом коллективе, студии изобразительного искусства и других кружках развивают свои способности 1300 детей.
Во Дворце пионеров работает более 300 опытных педагогов и технических работников.
(из справочника "Свердловск")
1956 год





Продолжение следует.

Свердловский горный институт

Первый учебный год в Свердловском горном институте имени В. В. Вахрушева — одном из старейших высших учебных заведений Урала — начали 22 октября 1917 года 294 студента. В 1920 году институт вошел на правах факультета в состав Уральского государственного университета, а в 1924 году — в состав Уральского политехнического института. Вновь институт был восстановлен в 1930 году и в 1934 году объединен с Уральским геологоразведочным институтом, получив название Свердловского горного института.
В настоящее время институт имеет шесть факультетов: горный, шахтостроительный, горно-механический, нефтяной, геологоразведочный и геофизический. Факультеты объединяют 38 кафедр, которые готовят инженеров по 14 специальностям.
В институте учится 4400 человек, ежегодный выпуск инженеров превышает 1000 человек. При 19 кафедрах института 39 аспирантов работают по различным отраслям геологии и горного дела. Учебную работу в институте выполняют 10 профессоров — докторов наук, 60 доцентов и кандидатов наук и 250 ассистентов и преподавателей.
Институт имеет 25 лабораторий и кабинетов, геологический музей, в котором сосредоточено свыше 50 тысяч экспонатов, производственную базу для геологической, геодезической и геофизической практики, учебные механические мастерские и библиотеку, насчитывающую свыше 250 тысяч томов разнообразной литературы.
На кафедрах института, кроме учебной работы, ведутся и научные исследования в следующих направлениях: расширение минерально-сырьевой базы Урала; усовершенствование технологии разработки месторождений полезных ископаемых, усовершенствование способов проведения горных выработок; механизация и автоматизация в угольной и рудной промышленности; внедрение новой техники и повышение стойкости горного оборудования; некоторые теоретические исследования в области физико-математических, химических и общетехнических наук.
Научные работники института связаны с горными предприятиями Урала и Сибири и за прошедший год разработали для них ряд ценных усовершенствований.
Для отдыха студенты имеют клуб, в художественной самодеятельности которого участвует более 800 человек. Широко развит в институте спорт, которым занимаются более 2000 студентов.
Студенческое научное общество объединяет свыше 1000 человек и ведет полезную работу, приучая студентов к самостоятельному выполнению исследований.
(из справочника "Свердловск")
1956 год
Продолжение следует.

Поддержать пенсионера: //www.donationalerts.com/r/domovoy96 

Подписаться https://zen.yandex.ru/domovoy96

поделиться