Свердловск — один из крупнейших в Российской Федерации центров театральной и музыкальной культуры. Здесь работает пять театров, в том числе два детских, филармония.
Первые театральные представления в городе были даны ещё в сороковых годах XIX столетия. С 1847 года Екатеринбург имел специальное театральное здание (ныне кинотеатр «Октябрь»), а в 1912 году было построено здание нового городского театра (ныне здание театра оперы и балета); но, несмотря на наличие театральных зданий, в городе до революции не было постоянно работающих творческих театральных коллективов.
За годы советской власти в Свердловске созданы государственный театр оперы и балета имени А. В. Луначарского, драматический театр, театр музыкальной комедии, театр юных зрителей, кукольный театр, государственная концертная организация — филармония, а также профессиональный Уральский русский народный хор.
Все эти коллективы представляют собою творческие организации, постоянно работающие в городе, имеющие стационарную материальную базу, постоянные составы творческих работников.
Творчество свердловских актеров, певцов, танцоров и музыкантов, дирижеров, художников и постановщиков известно далеко за пределами города и области. Свердловские театры драматический и музыкальной комедии, оркестр филармонии успешно показывали свое искусство в Москве. Уральский русский народный хор — неоднократный участник международных фестивалей.
Все театры Свердловска ежегодно выезжают на гастроли в различные города Советского Союза. Многие свердловские артисты имеют почетные звания.
Театр оперы и балета
Театр оперы и балета имени А. В. Луначарского — крупнейший в городе. Он расположен в
центре города на площади Парижской Коммуны.
Официальное открытие театра состоялось 29 сентября 1912 года представлением оперы великого русского композитора М. И. Глинки «Иван Сусанин».
Репертуар Свердловского оперного театра доносит до зрителей лучшие достижения мировой музыкальной культуры. Наряду с русскими классическими операми Глинки, Даргомыжского, Бородина, Мусоргского, Чайковского, на сцене Свердловского театра с неизменным успехом ставятся оперы Россини, Верди, Пуччини, Леонкавалло, Бизе, Мейербера, Гуно, Моцарта, Сен-Санса, Вагнера и многих других западноевропейских композиторов.
В свердловском театре ставятся оперы современных советских композиторов. Работа над «Тихим Доном» И. Дзержинского, а позже «В бурю» Т. Хренникова обогатила исполнительский коллектив театра, раскрыла новые творческие возможности. В 1956 году на сцене театра поставлена опера свердловского композитора Григория Белоглазова «Охоня», написанная по мотивам известной повести Мамина-Сибиряка. Театром был поставлен также балет свердловского композитора А. Фридлендера «Каменный цветок» по мотивам сказов уральского писателя П. Бажова.
Стремясь расширить репертуар, театр часто обращается к постановкам редко исполняемых и незаслуженно забытых оперных произведений. Так, были поставлены на сцене театра «Опричник» и «Чародейка» Чайковского, «Турандот» Пуччини, «Вильгельм Телль» Россини, «Дон Паскуале» Доницетти, «Симон Бокканегра» Верди.
Балетная труппа в эти годы выросла в серьезный, технически подготовленный и художественно зрелый коллектив, что дало возможность ставить, наряду с классическими русскими и западноевропейскими балетами «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Чайковского, «Раймонда» Глазунова, «Жизель» Делиба, и лучшие советские балеты: «Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник».
Летние месяцы театр проводит в гастрольных поездках по крупнейшим городам Советского Союза. Театр побывал в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Днепропетровске, Воронеже, Омске, Томске, Челябинске, неоднократно выступал на курортах Крыма и Кавказа.
В среднем за год театр посещает до 400 тысяч зрителей.
Здание театра оперы и балета связано с важнейшим событием в истории города. 26 октября 1917 года здесь состоялось торжественное заседание городского Совета, на котором при огромном стечении народа, окружавшего здание, было объявлено о победе Великой Октябрьской социалистической революции и о переходе всей власти в городе и крае в руки Советов. Это историческое событие увековечено мемориальной доской на фасаде.
Драматический театр
Свердловский драматический театр был создан в 1930 году. Постоянно заполненный зрительный зал свидетельствует о том, что театр завоевал признание у жителей города. Театр хорошо знают не только на Урале, но и в Москве, Ленинграде, Горьком и ряде других крупных городов.
Этой популярности Свердловскому драматическому театру удалось добиться, прежде всего, потому, что он стремится сочетать в своих спектаклях глубокий и правдивый показ человеческих чувств и характеров с яркостью театральной формы. Уже в 1938 году постановка трагедии А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович» привлекла к театру общее внимание, а показанная в Москве в 1939 году пьеса Карела Чапека «Мать» вызвала многочисленные отклики не только в coветской, но и зарубежной печати.
Интерес театра к глубоким и ярким характерам, естественно, обусловил его внимание к драматургии Шекспира. Такие спектакли, как «Отелло», «Король Лир», «Двенадцатая ночь», «Много шума из ничего», «Укрощение строптивой», принадлежат к наиболее популярным созданиям театра. В репертуаре Свердловского драматического театра пьесы Шиллера, Мольера, Бомарше, Лопе де Вега, Гюго, Льва Толстого, Островского, Горького.
Большое внимание театром отводится постановке пьес советских драматургов. Театр ставит пьесы советских авторов на исторические темы, а также произведения, прославляющие героев Октябрьской революции и Отечественной войны, героику социалистического строительства. Особенно популярны спектакли «Сильные духом» Д. Медведева о знаменитом партизане Герое Советского Союза Николае Кузнецове, работавшем до войны техником на Уралмашзаводе, «Бронепоезд 14-69» В. Иванова.
Театр работает над циклом спектаклей, всесторонне охватывающих прошлое и настоящее Урала. За последние годы театр поставил пьесу выдающегося уральского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка «Золотопромышленники» о старом Урале и пьесу современного драматурга А. Салынского «Опасный спутник» об Урале наших дней. Обе эти пьесы театр показал первым в стране. Сейчас они идут во многих городах, в том числе и в столице.
Сила театра не только в том, что в составе его труппы много одаренных актеров с ярко выраженной индивидуальностью, но и в том, что его ведущие мастера при единстве художественного метода являются артистами разного плана и удачно дополняют друг друга, создавая в лучших спектаклях театра интересный и яркий ансамбль.
Театр музыкальной комедии
Созданный в 1933 году Свердловский театр музыкальной комедии стал одним из ведущих в Советском Союзе театров своего жанра. Известность театр завоевал, прежде всего, тем, что много и плодотворно потрудился над созданием жанра советской оперетты. В содружестве с драматургами, поэтами, композиторами театр воплощает их лучшие произведения.
На сцене театра поставлено 60 оперетт советских авторов. Лучшие из них: «Свадьба в Малиновке» Александрова, «На нашем берегу» Блантера, «Три встречи» Старокадомского, «Табачный капитан» Щербачева, «Бронзовый бюст» Ковнера, «Девичий переполох» Милютина, «Горная криница» Крыжановского, «Беспокойное счастье» и «Трембита» Милютина, «Вольный ветер» и «Белая акация» Дунаевского, «Чудесный край» Рябова, «Дочь фельдмаршала» Фельцмана, «Самое заветное» Соловьева-Седова.
Театр настойчиво борется за создание разностороннего репертуара. Наряду с советской опереттой в его репертуаре большое место занимает оперетта классическая — французская, венская и другие. За 23 года театр поставил около 50 оперетт Эрве, Оффенбаха, Штрауса, Кальмана, Легара, Одрана, Планкетта, Целлера, Лео-Фалля, Стодгардта и Фримля и других композиторов. Лучшие постановки западных оперетт на сцене Свердловского театра: «Паганини» и «Веселая вдова» Легара, «Фиалка Монмартра» и «Сильва» Кальмана, «Нитуш» Эрве, «Маскотта» Одрана, «Корневильские колокола» Планкетта, «Продавец птиц» Целлера, «Нищий студент» Миллекера, «Цыганский барон» и «Летучая мышь» Штрауса, «Прекрасная Елена» и «Перикола» Оффенбаха.
На сцене театра увидели свет грузинская музыкальная комедия композитора Долидзе «Кето и Котэ», азербайджанская оперетта «Аршин мал алан» композитора Гаджибекова, украинская комическая опера «Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского, татарская комическая опера советского композитора Файзи «Башмачки».
В 1953 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в развитии театрального искусства награждены орденами и медалями 15 работников театра.
Театр ежегодно выезжает на летние гастроли. Он неоднократно побывал во многих городах Урала, а также в Казани, Горьком, Новосибирске, Туле, Сочи, Ленинграде, Минске, Москве.
Театры для детей
Один из двух свердловских театров для детей — кукольный — создан в 1930 году. Это театр
передвижной. В своем постоянном помещении он только готовит спектакли, показывает же их в рабочих клубах и дворцах культуры, в школах и детских домах, летом — в садах и парках, в пионерских лагерях, расположенных за городом. Подвижность театра позволяет ему обслуживать маленьких зрителей в любое время года в самых отдаленных от центра уголках города. В репертуаре театра — спектакли на сюжеты сказок народов СССР и других стран, пьесы на темы школьной жизни, воспитывающие в детях любовь к знаниям и труду, честность, смелость, чувство товарищества и дружбы и другие положительные черты характера.
Малыши любят кукольный театр, и его спектакли ежегодно смотрят не менее 125 тысяч детей дошкольного и младшего возраста.
Второй театр для детей — Театр юного зрителя. Он занимает небольшой особняк прочной старинной постройки, в котором до революции помещалось так называемое «общественное собрание», обслуживавшее потребности купечества, горного чиновничества и буржуазной интеллигенции. В апреле 1917 года в этом здании происходили заседания первой состоявшейся в легальных условиях областной конференции Коммунистической партии. Конференцию подготовил и руководил ею Я. М. Свердлов. Это историческое событие отмечает мемориальная доска, укрепленная на фасаде здания.
Старинный особняк заново перестроен, оборудован и отдан детям. Свой первый спектакль Театр юного зрителя показал 30 марта 1930 года.
Самым младшим зрителям детского театра — семь, восемь лет. Они приходят сюда со своими родителями или, ещё чаще, из школы вместе с учителями на дневные спектакли. Показывают им главным образом сказки.
Для подростков двенадцати, тринадцати, четырнадцати лет театр ставит пьесы из жизни школьников, спектакли о героических поступках и увлекательных приключениях их сверстников — мальчиков и девочек разных стран. Часто подростки видят на сцене героев своих любимых книг. Юные зрители собираются иногда для того, чтобы обменяться впечатлениями о спектакле, поговорить, поспорить о том, что их больше всего взволновало. На эти собрания в гости к детям приходят артисты театра.
Бывают в театре и вечерние спектакли, предназначенные для старших школьников, студентов, работающей молодежи. Им показывают пьесы советских авторов о жизни молодых людей, о любви и дружбе, о воспитании характера, произведения классической драматургии.
Зрительный зал театра не очень велик, а билеты стоят вдвое дешевле, чем в театре для взрослых. Для того чтобы детские театры могли производить свои расходы, не повышая цены на билеты, государство часть этих расходов принимает на свой счет. Так, Свердловский театр юных зрителей имеет право ежегодно получать от государства около 300 тысяч рублей. Но он не всегда пользуется этим правом, потому что маленькие зрители очень охотно посещают свой театр и нередко его доходы намного превышают запланированную сумму.
Специфическая особенность театра — наличие в его структуре педагогической части, которая поддерживает связь со школами, консультирует учителей и учащихся по вопросам, связанным с воспитательной работой театра, организует обсуждение спектаклей.
(из справочника "Свердловск")
1956 год
Продолжение следует.